Кирпичный дом

Из чего строить дом? Какой материал лучше?

Кирпичный дом

Здесь, конечно, выскажу своё субъективное мнение, основанное на опыте и наблюдениях за эксплуатацией  и строительством домов.
Думаю, самым главным фактором, влияющим на выбор того, из чего строить дом и какой материал лучше, а точнее, из каких материалов — в большинстве своём есть наш климат. У нас есть все ярко выраженные времена года. У нас есть и лютые зимы, и жаркое лето и влажная дождливая осень, а таяние снега весной. В общем, наш климат — умеренно-континентальный с приличным количеством циклов увлажнения и замораживания. Это факт, который нельзя игнорировать при выборе материалов для строительства или реконструкции.


Вторым существенным фактором в поиске ответа на вопрос – из чего лучше строить дом – есть наш менталитет, наши традиции, жизненный устрой. Для каждого человека в большей или меньшей степени важны те или иные свойства и характеристики готового строительства: для кого то – это надёжность и долговечность, для кого-то – это экологичность и так далее.
Есть, конечно, материалы, совмещающие одновременно несколько полезных качеств, но идеального материала не существует.
Поэтому для каждого ответом на вопрос: из чего лучше строить дом, может быть собственное решение. Ответ простой: стройте из материала, который ближе вам по своим свойствам, но и не игнорируйте при этом советы специалистов.
Лучше всего провести сравнительный анализ возможных материалов, определив их стоимость и эксплуатационные характеристики, а также удобство работы с ними.
Основными строительными материалами на рынке являются: кирпич, газобетонные блоки, керамические блоки и разные менее популярные стеновые материалы, типа шлакоблоков, керамзитобетонных блоков. Ну и совсем уж редко встречающиеся в строительстве – ракушечник, саманные блоки и так далее.
Всё чаще встречаются каркасные технологии: ЛСТК, которые не актуальны за счёт дороговизны металла, каркасы из дерева — по канадской технологии, каркасные дома из СИП панелей, дома из бруса по финской технологии, дома из срубов.
Не хочу писать ничего о деревянных каркасах и других экзотических технологиях – этого материала полно на всяких форумах. Рассмотрим классические материалы, из которых лучше строить дом.
Газоблок
Газобетон, а точнее – газобетонный блок. Из чего эти блоки производятся и их экологичность упустим. Эти темы просто заезжены в интернете. Кротко скажу так: быстро, дёшево, тепло и ровно. Блоки крупные и лёгкие – работать с ними быстро и удобно. Стоимость, конечно, немного ниже, чем у кирпича, хотя в скором времени – это не факт, т.к. при производстве блоков используется газ. Самое важное, что швы при кладке – тонкие, а при укладке кирпича, раствора уходит много. Также блоки – довольно точные по размеру, что делает стены ровными. Блоки – тёплые, т.е. обладают низкой тепло проводимостью. Самый главный минус – местная прочность и гигроскопичность – боится открытого контакта с водой и влагой. Хотя в последних натурных опытах установлено, что наибольшую впитываемость имеет как раз кирпич), а наименьшую — газоблок. Поэтому всё наоборот. Но местную прочность я бы не относил к недостаткам, а только лишь к особенностям технологии. Ведь важна прочность стены, её устойчивость, жёсткость. Кирпичная стена, состоящая из кирпичей марки 100 и раствора, имеющего марку в 2 раза ниже с коэффициентом будет иметь марку 35. какой смысл от прочности отдельных кирпичей? Поэтому в домах в несколько этажей, кирпичные стены нижних этажей имеют толщину около метра — им просто не хватает прочности.


Кирпич – надёжно, прочно, долговечно. Кирпич не подвержен влиянию грибков, кирпич, в общем, универсальный материал. Но есть и минусы – тяжёлый, холодный и трудоёмкий материал при строительстве. Геометрия стен – хуже, чем у газобетонных блоков. Стены требуют утепления. При кладке кирпича используется большое количество раствора. Но, не смотря на это, кирпич – незаменимый материал, достоинства которого, не перечеркнут недостатков.
Керамический блок
Керамический блок – это некий синтез керамики кирпича и геометрии и тепло эффективности блоков. Достоинства – тёплый, глиняный материал, крупных, довольно точных размеров. Минусы – хрупкий и дорогой материал при строительстве, а тем более, при реконструкции стен.
Следует учесть, что при строительстве или реконструкции из блоков, будь то керамические или газобетонных, необходимо выполнять и соблюдать специальные конструктивные приёмы и требования, например, по армированию кладки, передачи нагрузок от плит на блоки в виде, например, монолитных поясов и другие требования. Т.е. удобство технологического процесса требует знаний.

 

Итак, резюмирую. Не ищите идеальный строительный материал. Его не существует. То, что для одних условий хорошо, для других уже будет губительно. Не бывает таблетки от всего.

Читайте также:

  1. КАК ВЫБРАТЬ ПРОЕКТ ДОМА. КАКОЙ ПРОЕКТ ДОМА ВЫБРАТЬ.
  2. КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ЛУЧШЕ. КАКИЕ ВИДЫ ФУНДАМЕНТА БЫВАЮТ.
  3. СТРОИТЬ БОЛЬШОЙ ДОМ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ?
Share Button

Добавить комментарий