Ленточный фундамент

Какой фундамент лучше. Какие виды фундамента бывают.

Любое строительство или реконструкция дома, коттеджа, офиса, да и, вообще, любого строения начинается с выбора фундамента. Какой фундамент лучше? Нет простых готовых рецептов на этот счёт. Нельзя так просто выбрать конструкцию фундамента для своего дома. Конечно, зачастую выбор фундамента для вашего строения определяет проектировщик, конструктор. В этом случае вас будет интересовать только стоимость строительства или реконструкции фундамента и сроки работ. За надёжность фундаментов отвечает проектант, разрабатывая проект. В принципе, такая схема работы при строительстве – самая верная и единственно правильная. Каждый должен заниматься своим делом: проектант – проектировать, а вы – оплачивать. Вроде бы всё правильно. Тогда уже задача изменяется, и вы должны быть озадачены тем, какого специалиста, проектировщика выбрать.
Как выбрать толкового проектировщика или как выбрать проект дома и какой проект дома – это отдельная тема, которую мы рассмотрим в следующей статье.
Давайте рассмотрим, чем руководствуется проектировщик или вы при выборе фундамента для своего строения.
Для выбора типа фундамента, в общем случае, необходимы исходные данные основания, которое будет нести или удерживать ваш дом, коттедж, офис, склад или ещё какое то строение: геология участка, уровень грунтовых вод, рельеф участка и глубина промерзания грунта в вашей местности. Что это за исходные данные мы рассмотрим в статье «Основание для вашего фундамента».
Итак, вы определили исходные данные основания, получили необходимые данные и показатели. Вторая часть исходных данных – это тип, этажность, здания или сооружения, а также другие характеристики, среди которых – материал стен или технологии строительства, которые мы применяем и многое другое.
Только комплексный анализ всех данных о вашем здании приведёт к правильному выбору типа фундамента. Иногда даже проектировщики не могут прийти к одному решению – единственно верному и они предложат вам – заказчику несколько вариантов, среди которых вы должны будете выбрать один. Этот выбор, кончено, будет сводиться к понятным вам критериям – цены, скорости строительства или реконструкции и так далее.
Рассмотрим основные самые распространённые и популярные виды фундаментов.
Ленточный фундамент, который может быть из сборных элементов, изготовленных на заводе или монолитным, залитым на строительной площадке.
Плитный фундамент.
Свайный фундамент.
Столбчатый фундамент.
Поверьте, нет идеального фундамента: у каждого есть свои достоинства и недостатки, которые сводятся к минимуму, если тип фундамента выбран под конкретные условия и он «на своём месте».

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент

Ленточный фундамент, конечно, ещё бывает бутовым , но в настоящее время – это редкость для домов, коттеджей, а тем более для офисов или коммерческих зданий. Бутовые фундаменты применяют чаще при строительстве заборов и реже – при строительстве домов. Почему? Главным образом из-за небольшой скорости работы, малой, так сказать, индустриальности, ведь укладка камня – это искусство, при этом очень тяжёлое физически.
Остановимся на ленточном фундаменте из блоков – сборный вариант и монолитном. Сейчас многие отбрасывают сборный вариант сразу же, мол, он не надёжен, так как блоки – подвижные и т.д. Нужно возразить такому категоричному заблуждению, ведь при укладке блоков присутствую, как минимуму, две монолитные части – это подошва, на которую укладывают первый ряд блоков и монолитный пояс, который опоясывает последний ряд блоков. Блоки играют роль балласта и воспринимают только сжимающие усилия, а силы растяжения воспринимает подошва.
При выборе типа ленточного фундамента: сборный или монолитный, я рекомендую больше обратить внимание на производство работ6 возможность подъехать крану для разгрузки, сложность геометрии в плане, наличие подвала и так далее.
Второй вопрос выбора типа ленточного фундамента – наличие подвала. Иногда, стены из фундаментных блоков сложнее гидроизолировать, а вернее, есть некоторые тонкости гидроизоляции стен из блоков.
Ленточный фундамент, безусловно, один из самых популярных и универсальных типов фундаментов. Подумайте сами, ленточный фундамент решает много задач – это и непрерывный контур периметра, и неплохая несущая способность, скорость строительства, надёжность и так далее. Почему же ленту не используют повсеместно? Думаю в двух случаях: либо дорого, либо уже экономически не выгодно, когда ленточный фундамент не справляется со своей задачей – обеспечить оптимальную несущую способность.
В первом случае, когда дорого, идут на упрощение, если это возможно, например применяя столбчатый фундамент, либо, если несущей способности грунта мало при разумной конструкции ленты – необходимо применить плитный или свайный тип фундаментов.
Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент, в основном применяется при строительстве лёгких строений, каркасных домов, деревянных домов. Разновидностей столбчатых фундаментов тоже много – это и бетонные и деревянные и бутовые. Честно говоря, мы таким видом строительства не занимаемся, но столбы иногда применяем, например для опирания отдельной колонны или стойки. На мой взгляд, у столбов самый большой недостаток – это отсутствие единой работы всей конструкции. Каждый столб живёт сам по себе. Но, если у вас «лёгкое» здание – можете сэкономить, но очень аккуратно и только с помощью проектирования и расчётов.
Плитный фундамент
Плитный фундамент очень популярен во всём мире. Это очень надёжный и практичный вид фундамента, обладающий большой несущей способностью. Но, плитный фундамент – дорогое удовольствие. Конечно, за границей давно научились строить плитный фундамент мелкозаглублённый типа шведской плиты. Самая большая задача – это промерзание такого вида фундамента. Как вы сами понимаете, заглубить плиту ниже глубины промерзания – нерационально – это потребует устройства либо стенок по типу перевёрнутого стакана, либо двойной плиты. В противном случае необходимо утеплять плиту, убирать силы пучения путём замены грунта и так далее. В некоторых случаях, ширины ленточного фундамента недостаточно, тогда единственное решение — плитный фундамент. В этом случае ничего не поделаешь. Резюмируя: плита – это надёжно, быстро, но дорого.
Свайный фундамент
В некоторых случаях, например, просадочных грунтах или водонасыщенных, в верхних слоях основания – нет грунтов для опирания и передачи нагрузки от вашего здания на грунт, а замена грунта – не рациональна или невозможна. В этих случаях приходиться искать грунты поглубже. Геологические изыскания на этапе сбора исходных данных помогут определить необходимы слой грунта и его глубину, который понесёт нагрузку от здания. В таких случаях логично применить свайные фундаменты. Конечно, не стоит надеяться, что сваи должны обязательно опираться на необходимый грунт, зачастую сваи работают за счёт трения о грунт, так называемые висячие сваи. Всё очень индивидуально и при больших нагрузках необходимо применять и сваи – столбы, опирающиеся на определённый грунт, обладающий необходимой несущей способностью. Дынный тип фундаментов необходимо строго рассчитывать и проектировать – без соответствующих знаний и опыта самостоятельно такие фундаменты не запроектировать. Свайных фундаментов существует большое количество типов: это забивные, буро-набивные, буро-инъекционные, винтовые. Каждый тип отвечает конкретным условиям строительства.

Share Button

Добавить комментарий