Проект дома

Как выбрать проект дома. Какой проект дома выбрать.

Проект дома

В предыдущей статье мы рассмотрели, какой фундамент лучше, какие виды фундамента бывают. В этой статье рассмотрим, как выбрать проект дома и какой проект лучше. Всё, на первый взгляд, кажется, довольно просто — ищете готовый проект дома на сайтах, которые занимаются продажей готовых проектов домов. И всё. Но на практике я не встречал людей, которым полностью подошёл бы готовый проект дома: кому-то нравится планировка первого этажа, кому-то фасад, кому-то что-то ещё. И так выходит, что людям нравится что-то от одного проекта, а что-то от другого. но это всё касается того, что нравится на первый взгляд.
На первый взгляд, вам может нравиться что-либо, например автомобиль. Но, если начать копать глубже и представлять, как вы на нём ездите каждый день, как вы возите багаж и всех членов своей семьи, как вы заезжаете на бровку, какой расход топлива и т.д., то первые впечатления сменяются раздумьями и сомнениями, а нередко выбор приходится на совершенно другой вариант.
С проектом дома всё даже сложнее, вы его видите только на бумаге, поэтому представить себе объём будущего дома ещё сложнее.
Итак, как выбрать проект дома. Начните с анализа стиля и образа своей жизни, запишите всё на листе бумаги: сколько человек в вашей семье, где вы любите проводить своё время – это может быть , например кухня или гостиная, приходят ли к вам друзья или приезжают родственники. Есть ли у вас дети, а если нет, то, может они появятся? Работаете ли вы дома? И так далее. Постарайтесь расписать свой образ жизни – это поможет вам лучше понять свои потребности и, может быть, открыть для себя что-то новое, о чём раньше вы не задумывались. Например, однажды, мои заказчики попросили предусмотреть небольшую душевую для большого пса возле входа в дом. Это оказалось очень практичным решением – вымыть лапы пса после прогулки в своей небольшой душевой сразу у входа. Другим примером может быть, например, проектирование небольшой столовой рядом с кухней, где вся семья проводит много времени, при этом вид из окон открывался в сад. Так, находясь на кухне, можно наблюдать за детьми, играющими в саду. Представьте, если бы кухня смотрела, например, на дорогу? Неудобно, мягко говоря, правда?
В принципе, проще говоря, всё написанное выше – это и есть техническое задание на проектирование, такое же как, например техническое задание на разработку сайта.
Конечно, вероятность того, что есть готовый план дома, который вам идеально подходит есть, но, обычно, люди чем-то жертвуют ради того, чтобы вписать, в понравившийся план, свою жизнь. Иногда это экономически оправдано. Советую, всё же, даже готовый план дома доработать под ваш образ жизни – бумага всё стерпит. Строительство нужно начинать только после тщательного проектирования.
В этом и есть главный ответ на вопрос «как выбрать проект дома или коттеджа»: составить техническое задание, в первую очередь для себя и определиться, какие помещения вам нужны. Всё остальное должен помочь вам определить архитектор – тот человек, который понимая ваш образ жизни и ваши потребности, зная нормы, воплотит ваши желания в объём. Поэтому, наверное, главный секрет хорошего проекта – это, всё же проектировщик, архитектор.
Отвечая на вопрос, какой проект дома лучше, стоит понимать, что любой проект дома – это отображение вашего образа жизни, а также вашей местности, сторон света, рельефа, т.е. всей композиции в целом. Поэтому нельзя вырвать красивую картинку из контекста и втиснуть её в вашу жизнь. Подойдите к выбору проекта дома ответственно и тогда, будущий дом будет вас только радовать.

Читайте также:

Share Button

Добавить комментарий