Газоблок

Руководитель строительного проекта по-украински

Газоблок

Показательная история, как не нужно управлять строительством.

Однажды, как-то среди дня раздался звонок. Вежливый голос пригласил меня на встречу.  Речь шла о строительстве нескольких коттеджей в стиле модерн или хай тек в очень ближнем пригороде Киева. Это должны быть серии домов на нескольких соседних участка: такие маленькие коттеджные городки – мини городки. Планировалось строить такие дома и  тут же реализовывать. Последнее намерение сразу же вызвало у меня сомнение в плане успеха. Ни для кого не секрет, что в последние годы коттеджи абсолютно не пользуются спросом, а цены на частные дома просто обвалились. Любой строитель с дипломом ПТУ это прекрасно знает. Да что уж там, все мы наблюдаем пустующие шикарные особняки или полуразрушенные недострои по всему городу и пригороду. Рынок коттеджной застройки рухнул. И даже те, кто достроил дом, часто, вынуждены продавать годами в половину стоимости дома. И не факт, что купят. Некоторые оптимисты, веря в то, что остались покупатели частного жилья, продолжили строить сблокированные дома (таунхаусы), но, хоть цена на них и пониже, желающих приобрести таунхаус всё меньше.

Уменьшению спроса на частное жильё, безусловно, способствует повышение тарифов на энергоносители. Содержать дом стало совсем недешёвым удовольствием, а может даже – роскошью. Ещё хуже обстоят дела с домами, которые не используют газ для отопления и приготовления еды. Отапливать дом электричеством стало накладно втройне, а всякие энерго эффективные системы, вроде тепловых  геотермальных насосов, часто – не по карману.

Ни в коем случае не хочу вселить в кого-то пессимизм относительно сферы коттеджного строительства, но я всегда подозрительно относился к коттеджному строительству, а, тем более, к реконструкции, как к бизнесу, тем более массовому. Многие строители знают: построить коттедж порой сложнее, чем типовую высотку. Коттеджное строительство и реконструкция – это ремесло и даже искусство. Его нельзя ставить на поток.

В общем, предложение выполнить роль руководителя такого интересного для меня проекта, было принято.  Обязательным условием было знание стратегии, регламента, механизма управления проектами PMBOK, наличие сертификата, чему я был безумно рад. Наконец –то научились управлять проектами, как положено. Собственник всего этого мероприятия разработал целый свод регламентов и систему управления проектами в виде толстенной кипы листов А4.

Первой задачей являлось принятие концепции проекта: экономически обоснованная технология строительства – оптимальная по срокам и стоимости. Правильно было бы запроектировать несколько вариантов, обсчитать их, т.е. сделать ТЭО и решение придёт само собой. Но собственник решил проще: он взял дом из газоблоков – убрал монолитные пояса по блокам ФБС, под опиранием плит и под опиранием кровли. Всё просто – концепт принят. Действительно, зачем эти пояса нужны? И так простоит. Первый год – точно.

Второй гениальной задачей управления проектом была привязка домов на участках. Я всегда называл это — генеральный план. Но такое умное слово не стал произносить, а поинтересовался только о топографической съёмке участков. Всё было гениально и просто. Привязка домов будет «на глаз», шагами и рулетками.

Если эти дома, каким то чудом и прилепят к участку, то завалятся они уж точно.

Интересно, что из-за таких горе строителей наша с вами профессия всё больше обесценивается, а покупатели приобретают вместо дома – хлам. Ну что ж в таком ключе реконструкция домов будет всегда актуальна.

Share Button

Добавить комментарий