бомбоубежище дома

Бомбоубежища в квартирах и домах. Мамад

Мир изменился и больше не будет прежним. Угроза ракетного удара или попадания снаряда в квартиру или дом — станет реальностью в любой стране мира.

бомбоубежище дома

Сегодня хочу поднять тему устройства бомбоубежищ в квартирах, частных домах и коттеджах. Бомбоубежища в новом строительстве дома или коттеджа — вполне решаемое технически сооружение. Оно должно иметь отдельный выход и его желательно размещать за пределами периметра дома. Бомбоубежище должно иметь монолитные стены пол и перекрытие, толщиной от 500 мм и тройным армированием. В существующих домах мы также можем построить бомбоубежище, но его нужно располагать как можно ближе к наружным стенам дома, но обязательно за пределами периметра. Здесь нужно искать какой-то компромис. Существующие подвалы домов не годятся для бомбоубежищ и я рассказал почему. Погреб — это братская могила. Не в коем случае не используйте погребы для бомбоубежища. Квартиры также не защищают от угрозы ракетных или бомбовых аттак или ударов снарядов. Единственной защитой от военных действий — бомбоубежища по типу израильских мамадов — стальная конструкция из листового и прокатного металла по сейфомову типу.

 

бомбоубежище частного дома

В последнее время я часто слышу о бомбоубежище, которое люди в будущем обязательно хотят иметь в своём жилище. Я обозначу главное заблуждение о бомбоубежищах, которые в Израиле называют «Мамад». Самое важное заблуждение, это использование существующих подвалов и погребов ваших домов. Для этого есть ряд причин:

1. Погреб.

Погреб категорически не годится для бомбоубежища! Запомните это. Погреб — это братская могила. Погреб не обладает ни прочностью, ни устойчивостью. Погреб не имеет укреплённого выхода наружу. Вас просто завалит грунтом или обрушившимися конструкциями сверху. Единственная мнимая защита — это банально — спрятаться от врага, а также горизонтальных поражений стрелкового оружия. Но при воздушной атаке и угрозе бомбовых ударов, в погреб лезть нельзя. Также погреб не обладает запасным выходом или доступа к воздуху.

2. Подвалы частных домов.

Подвалы частных домов также опасны. Если подвалы построены из сборных конструкций, например пустотелых плит перекрытия и фундаментных блоков ФБС, это также братская могила. Такие подвалы не обладают устойчивостью и при обрушении конструкций сверху также обрушатся. Учтите, что плита опирается на стены фундаментов на 80 -120 мм! И крепятся между собой прутиками арматуры! Блоки ФБС — стены фундаментов — подвалов слабо устойчивы к касательным обрушениям. Лучше дела обстоят с монолитными подвалами. Но не питайте себя иллюзиями — для защиты от бомбового или ракетного удара монолитные подвалы не спасут. И для бомбоубежища они не годятся. Толщина стен и перекрытия подвала должно быть не менее 500 мм, а армирование должно быть минимум тройным. Должен быть второй выход и доступ воздуха, воды.

3. Квартиры

С квартирами дела обстоят намного хуже. Что касается панельных домов, год назад с меня все смеялись, когда я на форуме предупреждал — панельный дом это карточный домик, это набор тяжеленных бетонных плит, которые держатся между собой на сварных швах, которые ещё и коррозируют со временем. Такой дом складывается даже во время взрыва газовой смеси в квартире, а от удара не то что бомбы, а любого снаряда — повреждается сразу огромная часть дома. У монолитно каркасных домов с защитой от ударов снарядами дело обстоит немного лучше. но ключевое слово здесь — немного. Монолитный в этих домах — каркас, а всё остальное — заполнение это газобетон, кирпич, керамический блок и так далее. Заполнение стен — это 90% всей площади стен, учитывая окна. Поэтому столько рекомендаций — прятаться в коридорах — где-то в средине между наружными стенами.

Что мы предлагаем. Мы предлагаем устройство наземных бомбоубежищ для всех типов частных домов или квартир.

Или подземных бомбоубежищ, но с ними есть главная проблема.

Подземное бомбоубежище должно быть вынесено за периметр дома, чтобы во время обрушения вас не завалило сверху, либо иметь второй выход за передел пятна частного дома. Если у вас есть средства для строительства такого бомбоубежища — мы с радостью его построим.

Мы предлагаем пойти по пути устройства бомбоубежищ в комнатах, которые давно использует Израиль.

Это не касается строительства новых домов, где роль бомбоубежища могут выполнять комнаты, которые будут специально запроектированы.

В существующих домах либо квартирах можно выделить небольшую комнату и соорудить в ней бомбоубежище из стальных листов, укреплённых стальными прокатными профилями для жёсткости. В такой комнате стенки могут быть двойными по сейфовому типу для придания стенам жёсткости, прочности, а главное — пожароустойчивости. Такая комната выдержит ракетную атаку. Стены можно отделать обычным материалом — плиткой, ГКЛ с окрашиванием и так далее. Человек, не знающий, что комната укреплена стальными конструкциями, визуально не определит это. Единственное, что будет выдавать эту комнату — это двери. Но защитные двери можно не использовать для ежедневной эксплуатации. Обязательным будет устройство вентиляции для данной комнаты.

T041

 

Цены. Cтоимость строительства бомбоубежища или мамада.

Стоимость строительства нового бомбоубежища или строительства бомбоубежища в существующем доме, подвале или квартире по типу мамада — нужно считать. И даже примерно определить стоимость не получается. Это связано с надёжностью бомбоубежища и большой стоимостью материалов строительства

Share Button

Добавить комментарий