РЕКОНСТРУКЦИЯ ДОМА. ОБРУШЕНИЕ ДОМА — СПОЛЗАНИЕ ФУНДАМЕНТА

Реконструкция дома. Обрушение дома — сползание фундамента

обрушение 2

Отвечаю на самый популярный вопрос от Заказчиков: «Зачем мне геология? Вон сосед без геологии построил фундамент, построил дом и стоит же».

И, действительно, зачем нужна геология для проектирования фундамента? Можно и на глаз построить. В этом вопросе можно и дальше пойти — зачем тогда вам вообще фундамент, если вы понятия не имеете, куда вы его опираете?

1. Геологические изыскания, на самом деле, нужны для экономии ваших денег. Понимая характеристики грунтов, я оптимизирую конструкции фундамента, а не колдую на кофейной гуще и перестраховываюсь «на глаз».

2. Дуракам иногда везёт. Но не надейтесь, что повезёт именно вам. Грунты неоднородны и часто геология преподносит сюрпризы. Часто после моих уговоров заказать геологию, изыскания показывают результаты, при которых планируемая конструкция «на глаз» привела бы к катастрофическим последствиям для дома в будущем.

3. Новых участков становится всё меньше. Часто под назначения участков для строительства отводят бывшие поля, заболоченные местности и другие, непредназначенные изначально, территории для строительства. Относитесь к выбору фундаментов серьёзно.  Всё чаще при реконструкции дома к нам обращаются с проблемами просадок фундаментов и повреждениями домов. Помните, что процессы разрушений и просадок — растянуты во времени и последствия халатного отношения к строительству наступают не сразу — э то долгие, но бесповоротные изменения.

4. В примере ниже — реконструкция уже не поможет.

Здесь мы видим пример экономии и катастрофы в будущем, которая обернулась ужасом и болью Заказчикам. Сотни тысяч долларов — разрушены неверным выбором фундаментов, а вернее — вообще каким-либо выбором. Как можно сэкономить 500 долларов на геологии и бездумно строить на глаз, без геологии? Да, десяток человек пронесёт и дом будет стоять. Я часто слышу именно такие упрёки. У одного из десяти появятся трещины. А у кого-то — вот так вот разрушится дом и, возможно, жизнь.

обрушение 1

обрушение 3

 

Данную статью я буду использовать, как наглядное пособие для будущих скептиков: вы ещё сомневаетесь, что вам нужна геология?

Замечу, что здесь мы уже никак и ничем не поможем. наши услуги по реконструкции домов в данном случае бессильны. Этот дом — только под снос.

 

Share Button

Добавить комментарий